Acabo de ser testigo de un
supercalentamiento. Os cuento, hay que tener mucho cuidado al sacar un líquido caliente del microondas. Podría estar hirviendo sin haber ebullición, o sea, burbujas, cuando calentamos agua en un cazo, se producen burbujas de aire que suben en el centro, mientras en los bordes el agua vuelve abajo. Es lo que se llama convección, y las burbujas se producen porque el agua está en movimiento, sin embargo, en el microondas el calor proviene del movimiento intrínseco de las moléculas, o sea, de ellas mismas. Y esto es el supercalentamiento: si la taza está en el centro y no hay mucho traqueteo, es posible que el agua no se mueva, o su movimiento no sea suficiente para producir burbujas
aunque en realidad esté hirviendo, así que, no hay ebullición, de momento.
Porque entonces vamos nosotros y sacamos la taza: así que, al estar el agua a alta temperatura y empezar a moverse, se pone a ebullir repentinamente y nos puede salpicar con agua hirviendo cuidado pues: si veis que el agua no hierve, acostumbraos a meter una cucharilla antes de tocar la taza. A mí me ha pasado cuando he metido el sobre del té sin tocarla antes. Menos mal.